La leche es un excelente medio de cultivo para muchos organismos, por lo que no es conveniente beberla, si no se esteriliza apropiadamente. Para ello se llevan a cabo una serie de tratamientos, cuyas características se describen a continuación y de los que se derivan la denominaciones que se hace, habitualmente, de las leches.
A) Pasteurización. No asegura la destrucción de los gérmenes patógenos. Puede ser: a) baja, 63º C , 30 min., b) alta, 72º C, 15 min.,c) instantánea, 95º C.
B) Esterilización. Asegura la destrucción de los gérmenes patógenos. Puede ser: a) simple, 115º C, 15 min., b) UHT, 135º C,10-15 seg., o también 145º C, 1-3 seg.
C) Concentracion, por evaporación a 50-60 ºC
D) Deshidratación, por reducción de la cantidad de agua a 3-4%
Tipos de leche según su proporción (%) de agua
Pueden ser: a) pasteurizada (90%), b) esterilizada (90%), c) UHT (90%), d) concentrada entera (66%), e) concentrada azucarada (26%), f) en polvo entera (4 %)
entrada realizada po: GIOVANNI
TOMADO DE:http://es.wikipedia.org/wiki/Leche
jueves, 29 de octubre de 2009
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