jueves, 29 de octubre de 2009

Tratamientos térmicos de la leche

La leche es un excelente medio de cultivo para muchos organismos, por lo que no es conveniente beberla, si no se esteriliza apropiadamente. Para ello se llevan a cabo una serie de tratamientos, cuyas características se describen a continuación y de los que se derivan la denominaciones que se hace, habitualmente, de las leches.

A) Pasteurización. No asegura la destrucción de los gérmenes patógenos. Puede ser: a) baja, 63º C , 30 min., b) alta, 72º C, 15 min.,c) instantánea, 95º C.

B) Esterilización. Asegura la destrucción de los gérmenes patógenos. Puede ser: a) simple, 115º C, 15 min., b) UHT, 135º C,10-15 seg., o también 145º C, 1-3 seg.

C) Concentracion, por evaporación a 50-60 ºC

D) Deshidratación, por reducción de la cantidad de agua a 3-4%

Tipos de leche según su proporción (%) de agua

Pueden ser: a) pasteurizada (90%), b) esterilizada (90%), c) UHT (90%), d) concentrada entera (66%), e) concentrada azucarada (26%), f) en polvo entera (4 %)
entrada realizada po: GIOVANNI
TOMADO DE:http://es.wikipedia.org/wiki/Leche

No hay comentarios:

Publicar un comentario